Schachclub vertritt Viernheim auf Europäischer Ebene

Der SC Viernheim hat sich für den European Club Cup (ECC) qualifiziert und die Reisekosten über ein CrowdFunding Projekt eingespielt

Glücklicher Sieg durch Remisangebot

Geschrieben von Jörg Seeger am .

Die 4. Mannschaft des Schaclub Viernheim musste in der 2. Runde der Bezirksklasse gegen Kurpfalz antreten. Trotz der relativ vielen Absagen konnte die Mannschaft mit 8 Spielern antreten. Der Start verlief vielversprechend, als nach ca. 2 Stunden Karl Hofmann und Balint Schmeck an den Brettern 7 und 8 die ersten 2 Punkte für Viernheim holten. Kurze Zeit später ging die Partie von Wolfgang Rösch remis aus. Das sichere Mannschaftsunentschieden stand fest, als Alexander Boschmann punktete und Volker Bitsch ein Remis sicherte.

Unglückliche Niederlage in der Landesliga

Die dritte Mannschaft des Schachclub Viernheim musste heute eine unglückliche 3,5:4,5-Niederlage in der Landesliga hinnehmen. Nachdem die Anreise nach Mosbach trotz Nebel und Umleitungen problemlos geklappt hatte, lief es zunächst auch im Wettkampf nach Plan: Die Südhessen stellten das nach Wertungszahlen geringfügig stärkere Team, und Stefan Spiegel sowie Lorenz Gottschall remisierten ihre Schwarzpartien sicher; etwas später gewann Stefan Schmidt eine schöne Angriffspartie zum 2:1. Dann wurde es jedoch kompliziert ...

"Jetzt geht’s los!" Schachclub macht sich auf den Weg nach Europa!

Geschrieben von Josefine Heinemann am .

Endlich ist es so weit! Nach dem erfolgreich abgeschlossenen Crowdfundingprojekt (wir berichteten) macht sich der Schachclub Viernheim (SCV) auf ins 1500 km entfernte Montenegro, zum Europapokal der Vereine.

Startschuss für die erste Runde ist der 10.11.2019. Der Europapokal der Vereine (European Club Cup, ECC) ist das wichtigste europaweite Turnier für Vereinsmannschaften. In diesem Jahr wird dieser im montenegrinischen Ulcinj ausgetragen. Dabei wird ein reines Frauenturnier und eine offene Klasse, in der der SCV startet, ausgerichtet. In der offenen Klasse sind 66 Mannschaften aus 29 Ländern gemeldet und unsere Mannschaft rangiert im Mittelfeld. Neben uns tritt ein weiterer deutscher Verein die Schachfreunde Berlin an. Das besondere an diesem Turnier ist, dass sowohl absolute Weltklassespieler, als auch reine Amateurspieler gemeinsam antreten.

Schnellschachturniere 3 & 4

schnellschachIm 3. Turnier der offenen Schnellschach-Meisterschaft des Schachclub Viernheim konnte sich im Oktober Gerhard Walter (Chaos Mannheim) mit 4,0 Punkten aus 5 Runden durchsetzen. Auf den weiteren Plätzen folgten Till Engemann (3,5) und FM Michael Müller (3,5).

Und den Sieg im gestrigen 4. Turnier sicherte sich dann FM Michael Müller (4,0 Punkte) dank besserer Feinwertung vor dem punktgleichen IM Andreas Mandel. Geteilter 3.-4. wurden Volker Schröder (SK Weinheim) und Till Engemann mit jeweils 3,5 Punkten.

Endtabelle Turnier 3: Bitte hier klicken.

Endtabelle Turnier 4: Bitte hier klicken.

Gesamtwertung nach 4 Turnieren: Bitte hier klicken.

Überzeugender Sieg für Schachclub Viernheim in der Oberliga Baden

Die zweite Mannschaft des Schachclub Viernheim trat in der Oberliga Baden am gestrigen Feiertag im badischen Sasbach an. Trotz des verlegten Spieltages und einiger Baustellen vor Ort konnte der Wettkampf pünktlich beginnen, und sah die Südhessen in ihrer heutigen Aufstellung nach Wertungszahlen mit einem nominellen Erwartungswert von 4,5:3,5 leicht favorisiert. Am Ende wurde diese Erwartung mit einem glatten und sicheren 6;5:1,5-Sieg sogar noch deutlich übertroffen.

OL Sasbach 19 20