Vereinsabend für Jugendliche und Erwachsene unterbrochen

Aufgrund der neuen Maßnahmen der Landesregierung werden in Viernheim sämtliche Sportstätten mit sofortiger Wirkung geschlossen. Daher wird leider der Clubabend für Jugendliche und Erwachsene bis voraussichtlich 04.12. geschlossen.

Heute freies online-Vereinsblitz

blitzschachAm heutigen Abend findet wieder ein freies online-Blitzturnier für das Vereinsteam statt. Es wird im Arena-Modus mit Bedenkzeit 3+2 gespielt, und von 20:15 bis 21:45 Uhr kann jederzeit ein- und ausgestiegen bzw. auch mal pausiert werden. Direkt zum Turnier auf Lichess geht es hier.

Wenn genügend mitmachen, stehen immer ausreichend Gegner zur Verfügung - und der Chatbereich kann natürlich auch genutzt werden!

David gegen die Weltspitze ...

skillingViernheims Bundesliga-Spieler, GM David Anton-Guijarro, misst sich ab heute mit zahlenreichen Spielern der Weltklasse beim Online-Turnier "Skilling Open". David ist nominell eher Außenseiter bei diesem Turnier, das mit 16 Spielern beginnt und nach mehreren Ausscheidungsrunden am 29.-30. November mit dem Finale enden wird - aber er wird sicherlich alles versuchen, dem einen oder anderen Favoriten wichtige Punkte abzunehmen.

David trifft in der vierten von fünf Schnellschach-Runden des heutigen Tages auf Weltmeister Magnus Carlsen (angesetzt für 21 Uhr). Alle Partien des Turniers können live auf chess24. verfolgt werden, die erste Runde beginnt um 18 Uhr.

Online Vereinsturniere

lichessAls Ersatz für den aufgrund behördlicher Vorgaben nicht möglichen Spielabend in der VHS finden ab sofort wieder Online-Vereinsturniere statt. Jeden Freitag wird ab 20:15 Uhr ein Blitzturnier bzw. ein Schnellschachturnier augsetragen. Die Links zu den Turnieren sind jeweils auf der Lichess Teamseite zu finden.

Außerdem wird unverändert sonntags und donnerstags ab 20 Uhr in der Quarantäneliga gegen andere Teams gekämpft; ebenfalls auf Lichess.

Tills Paukenschlag in Heidelberg

Geschrieben von Hans-Peter Röttig am .

Till Engemann und Andreas Schmohel beim 2. Heidelberger Schachherbst 2020

Zum zweiten Mal fand vom 29.10.20 - 1.11.20 im Bürgerhaus Emmertsgrund der Heidelberger Schachherbst statt, gerade noch rechtzeitig vor dem erneuten Corona-Lockdown. Trotz vieler kurzfristiger Absagen nahmen in A- und B-Turnier immerhin ca. 150 Spieler teil, darunter acht Titelträger (2 IM, 6 FM). Das von Bernd Kühns Chessfactory unter herausfordernden Umständen sehr gut organisierte Turnier könnte damit eine Tradition eröffnen. Die Rhein-Neckar Region ist mit international besetzten Schach-Open nicht gerade verwöhnt.

Till Engemann HD Schachherbst

Brett 2 in der 7 Runde mit IM Michael Kopylov gegen Till Engemann

Jenny Zhou erreicht Mittelfeldplatz bei DJEM U10w

JennyViernheims erst 9 Jahre altes Jugendtalent Jenny Zhou hat bei ihrem ersten Turnier auf nationaler Ebene mit 3 Punkten aus 7 Partien einen guten Platz im Mittelfeld erreicht. In sieben umkämpften Partien gab es für sie bei der Deutschen Jugendeinzelmeisterschaft in der Klasse U10w kein einziges Remis und neben schönen Siegen musste Jenny leider auch unglückliche Verluste hinnehmen. Eine besondere Herausforderung waren auch die schwer einzuschätzenden Gegnerinnen, da die Wertungszahlen in dieser Altersklasse oft noch nicht mit der tatsächlichen Spielstärke übereinstimmen.

Alle Ergebnisse und Partien können auf der Turnierseite der Deutschen Schachjugend angesehen werden.

Wir drücken die Daumen, dass es nächstes Jahr (und ohne Corona-Spielbedingungen) erneut klappt und Jenny dann von den Erfahrungen bei ihrer ersten Teilnahme an einer Deutschen Jugendmeisterschaft profitieren kann.