Accentus GM-Turnier Biel

Shakh schlägt in der Vorschluß-Runde Weltmeister Carlsen und gewinnt das Turnier

Stadtfest zieht Groß und Klein in den Pfarrgarten
    Keltische Musik und mittelalterliches Ambiente beim 4. Viernheimer Stadtfest
    Viernheim gewinnt zum ersten Mal in Reinheim
    Beim traditionellen Fussballschach-Turnier in Reinheim landeten Nico & Co. ganz oben auf dem Treppchen

Aktualisierter Turnierplan 2018/2019

Geschrieben von Andrej Vlajic am .

Liebe Schachfreunde,

der Terminplan wurde an den Terminänderungen in der Bundesliga und Oberliga angepasst und neue Termine wurden hinzugefügt.

Der aktuelle Plan steht nun zum Download bereit.

terminplan screenshot

Eric Bastuck und Philipp Thielmann erfolgreiche "Schützen"

Geschrieben von Ekki am .

Die alte Schachsaison geht zu Ende und eine neue fängt an. Da ist es an der Zeit, unsere Jugendarbeit in einen kleinen Jahresrückblick zu fassen.

WGM-Norm für Josefine Heinemann

Geschrieben von Administrator am .

4172 kDas German Masters der Frauen ist ein hochklassiges Rundenturnier mit 10 TOP-Spielerinnen, das in diesem Jahr vom 4.-12. August 2018 in Dresden stattfand. Unser Neuzugang Josefine Heinemann spielte ein ausgezeichnetes Turnier, lag bis zur siebten Runde in Führung, verlor dann aber in Runde 8 gegen Melanie Lubbe. Ein Remis in der Schlussrunde reichte für 6 Punkte aus 9 Partien, was eine WGM-Norm bedeutet! Siegerin wurde Fiona Sieber vom SG "Aufbau Elbe" Magdeburg.

Manche mögen's heiß

Geschrieben von Detlev am .

Schach-Open und Klimadebatte in Kiel

Aller Elan, mit dem wir Viernheimer Schachspieler zum Open in Kiel aufgebrochen waren, zerschelte an der Wand von Hitze und stickiger Luft, die wir im Spiellokal vorfanden. Nahezu 100 Menschen in einem engen Raum mit großer Fensterfront, auf die vormittags die Sonne strahlte, und fensterlosen Wänden auf der anderen Seite, so dass ein Durchlüften nicht möglich war, ohne Klimaanlage versteht sich. Zwei von den Veranstaltern geliehe Klimageräte versahen lautstark ihre lächerliche Arbeit und gaben dem Treibhausambiente eine brummige Note, die olfaktorisch durch den Fettgeruch aus der naheliegenden Küche abgerundet wurde.

Spiel und Spaß im Sommercamp

Geschrieben von Ekki am .

Seit 2009 veranstaltet der Schachclub Viernheim jährlich in der letzten hessischen Sommerferienwoche ein Sommercamp für alle jugendlichen Mitglieder. Neben Schachtraining und Wettkampf stehen hier besonders außerschachliche Freizeitaktivitäten auf dem Plan. Dieses Jahr nahmen insgesamt acht Kinder teil.

Grandioser Turniersieg beim Super-GM-Turnier in Biel

Geschrieben von Administrator am .

IMG 2789 k3Beim Accentus GM Turnier, das vom 22.01.-01.08. in Biel stattfindet, führt Viernheims Spitzenbrett GM Shakhriyar Mamedyarov eine Runde vor Schluß mit zwei Punkten Vorsprung (!) uneinholbar vor dem Rest des Sechser-Feldes: GM Magnus Carlsen, GM Peter Svidler, GM Maxime Vachier-Lagrave, GM David Navara und GM Nico Georgiadis. Der Turniersieg ist ihm demnach schon jetzt sicher.

Grund für seinen großen Vorsprung war unter anderem sein beeindruckender Weißsieg gegen Weltmeister Magnus Carlsen in der neunten Runde, in der er ein Turm-/Läuferendspiel mit 4 gegen drei Bauern souverän zum Erfolg führte.

IMG 2789 m

Jugendopen Neckarsteinach

Geschrieben von Ekki am .

Mitten in den Ferien sind drei unserer Kinder ausgerückt, um das Neckarsteinacher Jugendopen auszutesten. Es wurden fünf Runden mit DWZ-Auswertung an einem Wochenende gespielt. Mit dabei waren (im Bild von links nach rechts): Martin Buchholz, Eric Bastuck und Mathias Buchholz.