Zentrale Zwischenrunde in Berlin

Vom 01.-03.03. findet die Zwischenrunde in Berlin statt. Es gibt ein umfangreiches Rahmenprogramm. (Foto: Jürgen Matern / Wikimedia Commons)

Sieger der Badenliga 2019

Aufstieg in die Jugend-Bundesliga: Andreas Schmohel, Simon Schmidt, Philipp Thielmann, Balint Schmeck, Michael Janzen und Maximilian Theilig.

26.01.2019 - Training mit IM Jörg Wegerle

Im ersten Teil seines Endspiel-Trainings präsentierte IM Jörg Wegerle 25 Teilnehmern seine Techniken im Turmendspiel.

Viernheimer Schachjugend gewinnt Badenliga

Geschrieben von Ekki am .

Jedes Jahr nimmt unsere U20-Mannschaft an der Badenliga teil, um sich mit den besten Jugendabteilungen Badens zu messen. Während der SC Viernheim in vergangenen Jahren oft hohe Niederlagen einstecken mußte, lief es jüngst erstaunlich gut für den Nachwuchs. Letztes Jahr schon konnte man die Badenliga gewinnen, hatte aber als Vierer-Mannschaft kein Aufstiegsrecht. Dieses Jahr startete ein Sechser-Team und gewann die Badenliga erneut. Damit war der Aufstieg in die Jugend-Bundesliga Süd perfekt.

Blitzturniere November-Januar

WBlitz 2018

Ein Höhepunkt des Weihnachts-Blitzturniers: Die beeindruckende Technik von GM Vladimir Malakhov (rechts, mit Weiß) gegen Malte Markert (links, mit Schwarz) in einem Damenendspiel mir 3:2 Bauern an einem Flügel

Aber der Reihe nach: Zum November-Turnier im Rahmen der offenen Blitzschach-Meisterschaft des Schachclub Viernheim fand sich ein sowohl quantitativ als auch qualitativ bemerkenswertes Teilnehmerfeld ein: 26 Spieler, darunter 5 GM, 2 IM, eine WGM, ein FM - und zahlreiche starke andere Blitzspieler. Dem unerwarteten Andrang geschuldet war der Ablauf etwas chaotisch, bis schließlich vier der Großmeister das Halbfinale erreichten und sich kurz vor Mitternacht GM Igor Kovalenko durchsetzen konnte.

Viernheim III groovt sich ein: Nach 7,5:0,5 jetzt ein 8:0-Sieg

Geschrieben von Detlev am .

Unvollständig und ersatzgeschwächt trat ein opulent unterlegenes Team von Hockenheim IV zum Match in der Bereichsliga Nord an. Der Erwartungswert nach den DWZ-Durchschnitten lag bei unglaublichen 7,75 für unsere Farben. Wir übertrafen ihn dank erspielten Siegen von Stefan Spiegel, der am "Funktionärsbrett" den mit Abstand stärksten Hockenheimer - Dieter Auer - bezwang, Stefan Martin, Detlev Birnbaum, Volker Bitsch, Andreas Schmohel und Hakan Horata, sowie zwei kampflosen Siegen von Alexander Boschmann und Ekki Golf. Die Tabellenführung konnte damit zementiert werden.

Stadtmeisterschaft Runde 6

Am Freitag 15. Februar findet die 6. Runde der Stadtmeisterschaft statt. Die Paarungen (und Ergebnisse der Vorrunden) sind hier veröffentlicht:

Stadtmeisterschaft Runde 6

Bundesliga-Krimi in Hamburg

Der Schachclub Viernheim lieferte sich beim Bundesliga-Wochenende in Hamburg zwei spannende und teils nervenaufreibende Wettkämpfe mit den ungefähr gleichstark angetretenen Teams aus Kiel und Hamburg. Beide Matches endeten am Ende mit einem 4:4-Unentschieden, waren jedoch alles andere als langweilig oder ereignislos. Die Südhessen belegen damit in der 1. Schachbundesliga mit 10:4 Mannschaftspunkten momentan den siebten Tabellenplatz - haben jedoch einen Wettkampf weniger gespielt als einige der anderen Mannschaften. In den nächsten Wettkämpfen bei der Zentralrunde in Berlin (1.-3. März) werden sich die Viernheimer dann mit einigen der absoluten Topteams und Meisterschaftsfavoriten messen dürfen.

BL Hamburg 1

Umkämpftes Unentschieden in der 1. Schachbundesliga

Der Schachclub Viernheim lieferte sich am heutigen Samstag in der 1. Bundesliga ein packendes Duell mit dem fast gleich stark aufgestellten Team von Turm Kiel. Nach der Zeitkontrolle lag Viernheim 2:3 zurück, hatte aber noch drei Partien mit jeweils leichtem Vorteil laufen. Eine dieser Partie konnte zum 3:3-Ausgleich gewonnen werden, während die beiden anderen dank der präzisen Verteidigung der Gegner mit einem Remis endeten. Den Südhessen konnten damit eine kämpferisch einwandfreie Vorstellung leider nicht mit einem Wettkampfsieg krönen.

Am Sonntag geht es für Viernheim nun gegen den noch stärker einzuschätzenden Gastgeber Hamburger SK, die am Samstag mit Hockenheim den selbsterklärten Mitfavoriten auf den Titel des deutschen Meisters sensationell mit 4,5:3,5 geschlagen haben.

BL Hamburg 1

Ein ausführlicherer Bericht folgt ...

Fernreisen für Viernheimer Spitzenteams

Bundesliga LogoNach dem sehr erfolgreichen letzten Wochenende der Mannschaften 3-5, geht es für die Teams 1 und 2 des Schachclub Viernheim am kommenden Wochenende zu weit entfernten Auswärtsspielen.

In der 1. Bundesliga trifft Viernheim am Spielort Hamburg am Samstag ab 14 Uhr auf das Team von Turm Kiel, und am Sonntag dann ab 10 Uhr auf den Gastgeber Hamburger SK. Da sich alle Mannschaften im Mittelfeld der Liga bewegen, sind wieder spannende und enge Wettkämpfe zu erwarten. Die Partien können hier live verfolgt werden:

Und in der Oberliga Baden trifft Schachclub Viernheim 2 am Sonntag in Lörrach auf den Gastgeber SC Brombach.