Kreuzstraße 2-4, 68519 Viernheim info@schachclub-viernheim.de Freitags: Jugend 18:00 - 20:00 und Erwachsene 20:00 - 24:00

Schüleralarm im Bürgerhaus!

Am Samstag fand die 8. Viernheimer Schülermeisterschaft statt. Erfreulicherweise folgten 36 Kinder der Einladung des Schachclubs, die meisten von ihnen waren ausgestattet mit Know-how aus der Schach-AG bei Walter Uhlemann. Damit sie bei ihrem ersten Turnier möglichst gleichstarke Spielpartner erhalten gab es drei Altersklassen für die U8, U10 und U12-Jährigen.

schuelerturnier2012

Bei der U8 gewann Nick Sykora sein erstes Turnier vor Lennart Seeger und Max Samstag. Bei den bis-10-Jährigen gewann Philipp Thielmann mit der maximalen Punktausbeute von 7 aus 7. Ihm folgten Erik Steinhauer und Lukas Kreuzer mit 6 bzw. 5 Punkten. Schließlich düppierte Maximilian Brandenburger in der Altersklasse U12 die starke Konkurrenz und verwies Thomas Riederer und Simon Schmidt überraschend auf die Plätze.

Zunächst begrüßte der ersten Vorsitzende Stefan Schmidt die zahlreichen Schülern und ihre Eltern und wünschte ihnen ein abwechslungsreiches Turnier. Die 36 Teilnehmer strengten sich sichtlich an, um an einen der 9 Pokale zu kommen. Nur die bei der Einteilung ihrer Bedenkzeit gab es noch das ein oder andere Defizit: fast immer wurden die Partien lange vor den erlaubten 30 Minuten beendet und so entschied die Turnierleitung kurzerhand, die Anzahl der Runden auf 7 anstatt 5 zu erhöhen. Für die Schüler war dies kein Problem, im Gegenteil: so konnten sie doch zwei weitere Begegnungen spielen. Die Eltern hatten so noch ein wenig Zeit, um sich über die Angebote des Schachclubs zu informieren oder einen Kaffee zu trinken.

schuelerturnier_schachlub_20120922

Besonders wuselig ging es bei der Siegerehrung zu. Turnierleiter Winfried Karl hatte zunächst Mühe, die neugierige Menge im Zaum zu halten. Doch bevor es losging, wurde in jeder Altersklasse ein schöner Fussball verlost. Die Familie Mal war dabei besonders erfolgreich, sie gewann gleich zweimal!

Dann ging es endlich zu den Pokalen und Preisen. Jeder Teilnehmer erhielt neben einem Sachpreis eine schöne Urkunde sowie einen Gutschein für einen Besuch im Viernheimer Hallenbad, den die Stadtwerke Viernheim für alle Teilnehmer gestiftet hatten. Auch im Schachclub war man mit dem Turnier sehr zufrieden, so dass eine Wiederholung im nächsten Jahr geplant ist.